Unterrichtende Lehrkräfte:
Frau Acker, Frau Beilfuß, Frau Schmidt, Frau Voigt, Frau Wartgenstedt, Frau Windolff

Allgemeine Informationen:
Das Fach Französisch kann an unserer Schule als zweite Fremdsprache in folgenden Jahrgangsstufen gewählt werden:

• ab der Jahrgangsstufe 7 im Wahlpflichtfach I (vier Wochenstunden)
  • ab der Jahrgangsstufe 9 im Wahlpflichtfach II (drei Wochenstunden)
  • ab der Jahrgangsstufe 11 als Späteinsteigerkurs (vier Wochenstunden)

Die unterschiedlichen Einstiegsmöglichkeiten bieten dem Schüler/der Schülerin - je nach seiner/ihrer individuellen Fähigkeiten und Neigungen - die für das Abitur erforderliche zweite Fremdsprache zu wählen.
Schüler/innen, die sich erst in den anderen Fächern noch zurechtfinden müssen, LRS haben u. a., sollten den späteren Einstieg wählen.

Unterrichtsinhalte:
Der Französischunterricht erfolgt gemäß dem vom Land Brandenburg vorgegebenen Rahmenplan SI und SII (http://bildungsserver.berlin-brandenburg.de/).
Von Klasse 7 bis 10 (WPI) unterrichten wir mit dem Lehrwerk „Tous ensemble“ von Klett und in der Klasse 9 bis 10 (WPII) mit dem Lehrwerk „Génération pro“ von Klett und den jeweils dazugehörigen Arbeitsheften „Cahier d’Activités“.

Im Späteinsteigerkurs des 11. Jahrgangs orientieren wir uns an dem Lehrwerk “Génération Pro – niveau débutants” von Klett.

Die Themen der Jahrgangsstufen 11 bis 13 bereiten auf das Zentralabitur Berlin/Brandenburg vor.
In der Oberstufe findet eine einwöchige Studienfahrt nach Paris statt.

D E L F (Diplôme d’Étude en Langue Française)
Ein Zertifikat für die Zukunft!
Unsere Schule bietet im Fachbereich Französisch eine DELF-AG als Vorbereitungskurs für die international anerkannte Prüfung an, die vom Institut Français abgenommen wird.
Dieses Angebot richtet sich an Schüler der Französisch-Kurse unserer Schule (Sek. I und Sek. II), die noch mehr erreichen möchten, als der eigentliche Unterricht leisten kann!
Die Erfolgsquote mit den Freiwilligen aus unserer Schule bei den Prüfungen DELF scolaire Niveau A1, A2 sowie B1 lag in den vergangenen Jahren stetig bei 100%!

• Warum sollte ich Französisch lernen

• Sprachzertifikat Französisch